Antoine-Augustin Parmentier (1727-1813)<BR />La solanée parementière

Antoine-Augustin Parmentier ; © FDD
Antoine-Augustin Parmentier
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Politicien anachronique, François de Neufchâteau était un rêveur excentrique qui vouait une admiration sans bornes à Antoine-Augustin Parmentier : il fit du savant « l’inventeur de la pomme de terre ». À cette époque de son histoire, la France marquée par les avatars militaires de Napoléon, avait besoin de gloires civiles et Parmentier arrivait à point nommé. La rumeur, les ragots et les belles histoires qu’on se racontait à la veillée firent le reste. La Troisième République, occupée à développer son grand projet d’éducation laïque, ne fit qu’entériner le mensonge. Les manuels d’histoire avaient besoin de héros et c’est ainsi que plusieurs générations d’écoliers restent persuadés que c’est ce bon Monsieur Parmentier qui a découvert la pomme de terre selon sa biographe Anne Muratori-Philip. Homme de l’Ancien Régime, savant des Lumières confronté à la Révolution et grand commis de l’Empire, Parmentier est l’inconnu le plus célèbre de notre histoire. Né à Montdidier, ce pharmacien militaire fut également agronome, chimiste, œnologue, nutritionniste et hygiéniste avant la lettre. Inspecteur du Service de Santé militaire, membre de l’Académie des Sciences, Président de la Société de Pharmacie de Paris lors de sa fondation, il reste connu du public comme le propagateur de l’utilisation alimentaire de la pomme de terre, grâce à quoi il sauva de la famine ses concitoyens dans les temps de disette. Faire le bonheur des hommes et supprimer les famines, améliorer l’alimentation et instaurer une vraie hygiène publique, telles furent les préoccupations durant soixante ans de ce picard au grand cœur. Auteur de nombreux ouvrages sur la chimie végétale, l’alimentation, l’agriculture, il reste le créateur de la chimie alimentaire.

Pour en savoir plus : Société d'Histoire de la Pharmacie ; BiuSanté