Émile Bourquelot (1851-1921)<BR />La théorie des ferments

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Émile Bourquelot
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« De tous mes maîtres, celui que j’aimais le mieux, c’était Bourquelot. Je le revois encore avec sa barbe et ses longues moustaches, son front haut sous lequel brillaient ses yeux si doux. Il était précis ponctuel, plein de gentillesse …Vous savez que Bourquelot a été un précurseur : sa théorie des ferments annonçait celle des vitamines. » (appréciation de Louis Jouvet, son élève)

Professeur de pharmacie galénique à l'école supérieure de Pharmacie, pharmacien des hôpitaux de Paris, il rénova l’enseignement de la pharmacie galénique. Ses travaux de recherche sur la digestion des mollusques céphalopodes l’amenèrent à s’intéresser à ces principes que l’on a appelés successivement ferments solubles puis diastases et enfin enzymes. À cette époque, ce domaine était encore peu exploré et ses travaux de recherches lui permirent de découvrir de nouvelles enzymes hydrolysantes et de confirmer la spécificité d'un certain nombre d'autres. Il étudia particulièrement les ferments oxydants et eut l’idée d’utiliser les ferments solubles comme réactifs de laboratoire, introduisant ainsi les méthodes biochimiques dans l’analyse. Démontrant la réversibilité des actions enzymatiques, il prépara par synthèse biochimique divers glucosides et galactosides.

Pour en savoir plus : Société d'Histoire de la Pharmacie